(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
على الرغم من ان العرب سبقوا الكثير من الشعوب والامم في سك العملات المعدنية التي بدأ تداولها بدلا من نظام المقايضة الذي كان سائدا قبل ذلك ، فان الدول العربية الاسلامية لم تعرف شيئا عن المصارف وعملها سوى ما كان يسمى عندها ببيت المال الذي كان موجودا في مركز الدولة العربية الاسلامية بعد اتسامها ، كما تشير الدراسات بان النظم المصرفية لم تدخل الدول الاسلامية الا في زمن الدولة العثمانية نتيجة لتوسع سلطاتها التي امتدت الى حدود اوربا غربا ومن ذلك فقد تعرفت الدول العربية على العمل المصرفي في تلك الدول ، اضافة لذلك فان مصالح الدول الغربية في الدول العربية كان لها اثرا كبيرا في ادخال الكثير من الاصلاحات والانظمة الاقتصادية الحديثة خاصة خلال القرن التاسع عشر وبشكل خاص في العراق الذي كان محط انظار كافة الدول الغربية لعدة اسباب اهمها موقعه الجغرافي وثرواته الطبيعية ولذلك فقد سارعت هذه الدول الى فتح فروع لمصارفها داخل العراق والتي تمركزت في بغداد .