(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
كان من أهم نتائج الارتقاء الصناعي أن ارتفعت الطاقات الإنتاجية حتى فاقت التصورات المتوقعة ، واخذ إنتاج السلع ينمو بتعجيل متسارع تجاوز النمو الحاصل في حجم الطلب .... ونتيجة لذلك اخذ الاهتمام يتحول من إنتاج سلع تنال رضا المنتج الى إنتاج سلع تنال رضا المستهلك الذي اصبح سيد الموقف في ظل عالم اليوم الذي تهيمن عليه المنافسة Competition والتعقيد Complexity وهما أهم ميزتين للقرن الحادي والعشرين . ونتيجة ذلك صار لزاماً على المنظمات الاهتمام بجودة السلع التي تقدمها لتواجه المنافسة الحادة وتضمن حصة سوقية Market share تحقق من خلالها المردود المادي الذي يساعدها على البقاء والنمو والاستمرار .