(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يمر العالم اليوم بتطورات مذهلة يعتقد الكثير من المراقبين ان تكون لها تأثيرات في رسم صورة جديدة للعالم الذي توارت عنه لغة الحوار بين الثقافات والشعوب وتصدرت احداث لغة الحرب ضد مجهول لم يتفق العالم على تحديد معالمه بعد. والوطن العربي لا شك انه معرض ربما اكثر من غيره لمواجهة تحديات كبرى في اطار تداعيات ماشهده العالم من احداث مؤخراً وخاصة في الحادي عشر من ايلول/ سبتمبر عام 2001 عندما وقع الهجوم باتجاه عاصمة الولايات المتحدة (العاصمة السياسية) واشنطن والعاصمة الاقتصادية -الدبلوماسية نيويورك . حيث وقع الهجوم على ( مركز التجارة العالمي) ووزارة الدفاع( البنتاغون) وفي لحظتها لم يصدق الكثير ماحدث. وبعد ان استفاق العالم من دهشته وصدق ان ماحدث كان حقيقة ظهرت التساؤلات حول سبب استهداف امريكا دون غيرها والكثير يعتقدون ان السبب هو لان لها يد ودور في كل ماحدث في العالم نتيجة سياستها اللاعقلانية التي افسدت الامم المتحدة وجعلتها تنحرف عن دورها الرئيسي في حفظ السلام وحماية الدول الضعيفة والصغيرة بل ان الامم المتحدة اصبحت سيفاً مسلطاً على رقاب الخارجين عن طور السياسة الامريكية والرافضين لمشاريعها التوسعية في العالم.