(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تتصف صناعة السياحة والفنادق بخصائص تميزها عن باقي قطاعات الاقتصاد وتنعكس هذه الخصائص في دالة الانتاج لهذا القطاع والتي تمتلك علاقة مميزة بين عناصر الإنتاج الأساسية المساهمة بها ، وقد اشارت اراء الاقتصاديين في اشاراتهم حول خصائص الدالة تساؤلات منها هل ان دالة انتاج ذات نسب متغيرة ام ان طبيعة العلاقة بين العمل ورأس المال تجعلها تقترب من كونها دالة انتاج ذات نسب ثابتة ، وهل هي دالة انتاج ذات سعات انتاجية متزايدة ام ان هيكل الاستثمار يجعل الدالة اقرب الى كونها ذات سعات انتاجية ثابتة في الاجل المتوسط . والسؤال الاهم الذي يمثل محور هذا البحث هو هل ان الدالة كثيفة الاستخدام للعمل ام انها كثيفة الاستخدام لرأسمال وحول السؤال الاخير فأن صناعة السياحة والفنادق توصف في غالبية الادبيات السياحية كونها صناعة كثيفة العمل ولكن ما مدى دقة هذا الوصف وهل يستند الى دراسات تطبيقية وهل ان اختلاف بيئة التطبيق يمكن ان يؤشر حالات اختلاف مع الافتراضات النظرية المسبقة فنجد ان هناك اسثتثناءات من القاعدة النظرية ام ان تنوع بيئة التطبيق يطرح فكرة عدم وجود معلومات نظرية مؤكدة يمكن تعميمها مسبقا ، كل هذه الاسئلة سوف تحاول الاجابة عنها في الصفحات اللاحقة من هذا البحث .