(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
غالبا ما تتوجه الأنظار إلى أسعار النفط الخام كسبب رئيس لارتفاع أسعار السلع والخدمات المنتجة وبشكل خاص في البلدان الصناعية المتقدمة وكذلك تحمل أسعار النفط الخام أسباب تراجع النمو الاقتصادي فيها وما يترتب من مشاكل اقتصادية ناجمة عنه . يتناول هذا البحث بالتحليل أسعار مكونات برميل النفط الخام من المنتجات النفطية (بعد التكرير) إلى المستهلك النهائي في البلدان الصناعية المتقدمة السبع (الولايات المتحدة,كندا,اليابان,فرنسا,ألمانيا,ايطاليا والمملكة المتحدة) من خلال تحليل التغيرات النسبية والمطلقة لتلك الأسعار وكذلك إجراء التحليل نفسه لأسعار النفط الخام (CIF ) وأسعار الضرائب المفروضة على المنتجات النفطية باعتبارهما يشكلان مع تكاليف التكرير (التي لم يتم تحليلها لأنها مستقرة نسبيا) مكونات التكاليف الكلية للسعر النهائي للمنتجات النفطية إلى المستهلك النهائي .