(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
لقد برز منذ الربع الأخير من القرن الماضي و بشكل واضح دور الدول النامية لاسيما دور دول منظمة الأوبك، في الاقتصاد العالمي.فقد استطاعت دول منظمة الأقطار المصدرة للنفط، أوبك، بسط سيادتها على ثرواتها النفطية( التأميم) في سبعينيات القرن الماضي، تزامن ذلك مع ارتفاع سعر النفط الذي استمر حتى نهاية العقد، فقد ارتفع السعر الرسمي لبرميل النفط الخام من1.2 دولار عام 1970 حتى وصل إلى 36 دولار عام 1980، تزامن الأمر كذلك مع ارتفاع إنتاج النفط من دول المنظمة وتصديرها إياه (1). فقد وصلت نسبة إنتاج النفط الخام في دول المنظمة في عام 1979 إلى 48.6% للعالم، أما التصدير فقد بلغت نسبته 79.2 % للعالم. كل ذلك عمل على رفع عوائد المنظمة من تصدير النفط التي وصلت ذروتها في عام 1980 حيث بلغت 300125 مليون دولار، أما فائض ميزان الحساب الجاري فقد بلغ 102962مليون دولار.لكن عقد الثمانينيات شهد تراجعاً كبيراً في سعر النفط والذي تزامن مع انخفاض الإنتاج في دول المنظمة، فقد هبط سعر برميل النفط الخام حتى وصل الى 13 دولار عام 1986 ويعتبر هذا أدنى مستوى له في العقد المذكور،