(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
شهد العالم خلال العقود الماضية مجموعة من التحولات الاقتصادية والسياسية العالمية أسفرت عن نتائج مهمة دفعت معظم بلدان العالم للبحث في الاثار الاقتصادية لتلك التحولات ، والتخطيط المسبق لاعتماد الاليات الملائمة مع تلك التحولات ، لما تخلقه من تحديات لاقتصاديات البلدان على أختلاف نظمها بحيث يسعى الساسة في هذه الدول إلى تعظيم المكاسب والايجابيات التي يمكن الحصول عليها وتجنيب الاقتصاد الوطني الخســـائر التي يمكن التعرض لها .