(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
احتلت المسائل المتعلقة بأنماط التداخل الاقتصادي للبلدان النامية في العلاقات الاقتصادية الدولية حيزاً واسعاً في أدبيات التنمية وفي أدبيات الاقتصاد الدولي على حد سـواء، وظهـر في كـلا الميدانيـن معالجـات استنـدت إلى النظريـة الاقتصادية والتاريخ الاقتصادي التـي تمخـض عنهـا مـا أصبح يعرف لـدى بعـض الكتـاب بالأبعـاد الاقتصاديـة الدوليـة للتنميـة الاقتصادية أو للتخلف الاقتصـادي.وقد أثمـرت هـذه المساعـي الفكرية أكثر من اتجاه انطوى كـل منها علـى استنتاجـات محددة أصبحت تشكـل بمضمونـها العــام رؤيـة متكاملة حول أنمـاط التداخـل للبلـد النامي المعني تبعا للنهج الذي تبناه البلـد فـي رؤيته لمقومـات التنمية ومعايير نجاحها.