(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
تعد السياسة المالية واحده من أهم السياسات الاقتصادية في جميع البلدان سواء كانت متقدمة أم نامية، بسبب معالجتها للأوضاع الاقتصادية الكلية على المستوى الداخلي والخارجي، وتمثل الضرائب أهم أدوات السياسة المالية والتي تحظى باهتمام كثير من المفكرين والباحثين وعلى اختلاف مشاربهم، ويندرج في قائمه الاهتمام بالضرائب ، مفهوم الطاقة الضريبية والذي يعد من المؤشرات الأساسية و المهمة في دراسة الهيكل الضريبي ونظراً لهذه الأهمية، كانت هناك الكثير من الدراسات والأفكار التي تختص بهذا المفهوم ومحدداته، وتسير هذه الدراسة في هذا الإطار، آذ تمثل محاوله لتحديد محددات الطاقة الضريبية في العراق للمدة (1980 ــ 1996 )، لأجل التعرف على كفاءة أداء النظام الضريبي، وقدرته على تعبئه الموارد اللازمة لعمليه التنمية الاقتصادية