(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
هل العولمة ظاهرة جبرية وقدر محتوم ، أم أنها ظاهرة طارئة و انتقالية لا مستقبل لها ، وستنتهي بزوال مسبباتها باعتبارها مجر فقاعة من الفقاعات كما ورد على لسان بعض الباحثين ؟ هل يمكن للعولمة أن تكون سبيلا لردم الفوارق القائمة بين المجتمعات أم أنها تجيء لتكريس الاستقطاب و التفاوت بينها ؟ هل هي شكل من أشكال الإمبريالية الاقتصادية لتهجين العالم وتجريده من خصوصياته و التحكم بمصائره ؟ ماهو السبيل للتخفيف من آثارها .... هذا ما سيحاول البحث الإجابة عليه من خلال المباحث التالية : المبحث الاول : ماهي العولمة المبحث الثاني :الأبعاد السياسية و الاقتصادية للعولمة المبحث الثالث: الآثار الاقتصادية للعولمة المبحث الرابع: التكتل الاقتصادي سبيلا للتقليل من آثار العولمة