(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2018)
يجدر بنا القول ان المسيرة التي سلكتها الاقتصادات الوطنية المتباعدة والمنفصلة احيانا نحو الانفتاح والتفاعل هي مسيرة قديمة ومتواصلة ، ورغم ما كانت تصيبها هذه المسيرة من بطء وضمور أو تقهقر الا انها كانت مستمرة ومتواصلة ، بل انها شهدت ايضا وفي بعض الحالات قفزات سريعة مثلما حصلت أثناء التحولات الدراماتيكية التي افرزتها عصور معينة مثل عصر الاستكشافات الجغرافية والثورة العلمية التكنولوجية وثورة الاتصالات والثورة المعلوماتية التي نشهدها حاليا والتي جعلت قضية العولمة ومنها طابعها الاقتصادي تطفو الى السطح وتستدعي الحاجة الى دراسة ابعادها واثارها ونتائجها .