(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يؤدي التعليم دوراً مهما في تقدم المجتمعات وتوعية الأجيال وتنشئتهم ليكونوا قادرين على بناء مستقبل زاهر لمجتمع يتحقق فيه الأمن والاستقرار والتقدم والنهوض في كل المجالات. ويعد الاستثمار في رأس المال البشري من خلال التعليم الجيد والمعرفة من أهم المتطلبات الرئيسة لتحقيق التنمية البشرية المستدامة بمفهومها الواسع في بلدان العالم, فالمعرفة تمثل الصفة الأساسية الواضحة والأكيدة للمجتمع، حيث من خلالها تتحقق التحولات العميقة لكل مناحي الحياة ، فالمعرفة هي إحدى المكتسبات المهمة للاقتصاد والمجتمع، حيث أضحت من خلال الاستثمار برأس المال البشري المحرك الأساس للمنافسة الاقتصادية وزيادة الإنتاجية والطلب على التقنيات والأفكار الجديدة فضلاً عن إضافتها قيم كبيرة للمنتجات والسلع الاقتصادية, لذا ينبغي استثمار وسائل المعرفة بشكل صحيح وبكفاءة وفعالية عالية من خلال دمج المهارات وأدوات المعرفة الفنية والابتكارية والتقنية المتطورة، يشكل إضافة حقيقية للاقتصاد القومي وقاعدة مهمة للتحول إلى الاقتصاد المبني على المعرفة من أجل تحقيق التنمية البشرية المستدامة. من هنا انطلق البحث من خمس محاور تحدث الأول عن أساسيات التعليم وأنواعه فيما تحدث الثاني عن مفهوم المعرفة واقتصاد المعرفة وخصائصها فيما تحدث الثالث عن التنمية البشرية ومؤشراتها والرابع عن التعليم والنمو الاقتصادي بالعراق اما الخامس والأخير فتطرق الى دور التنمية البشرية المستدامة في بناء مجتمع المعرفة والتعليم المستدام. واخيرا تم ذكر أهم الاستنتاجات والتوصيات التي جاء بها البحث.