(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
تعد التقلبات في أسعار صرف العملة واحدة من أهم المشاكل الاقتصادية التي تواجه الكثير من الدول فضلاً عن تأثيرها الكبير في أغلب القرارات خاصة المالية منها والتي من أهمها قرارات التمويل والاستثمار لذلك جاء موضوع البحث لدراسة أثر تقلبات أسعار الصرف في قيمة مؤشر السوق المالي والتي تعد مرآة تعكس قوة تلك القرارات مع اختيار العراق مكاناً للبحث بالاعتماد على عملتها وسوقها المالية لتكون عينة البحث .يهدف البحث في معرفة تاثير تقلبات سعر صرف الدينار العراقي في قيمة مؤشر سوق العراق للأراق المالية وللوصول إلى هذا الهدف فقد تم تحديد المشكلة في مدى تاثير تقلبات أسعار الصرفيمة المؤشر وعلى أساس تلك المشكلة فقد تم تحديد فرضيتين رئيستين للبحث أهما يوجد تأثير معنوي ذو دلالة إحصائية لمتغير سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي في قيمة مؤشر سوق العراق للأوراق المالية "وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات أهمها " وجودعلاقة ارتباط سالبة بين سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار العراقي في قيمة مؤشر سوق العراق للأوراق المالية. الكلمات الرئيسة: سعر الصرف، الاستثمار، مؤشرات السوق المالي