(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يهدف البحث إلى دراسة وتحليل المصادر التي يتم من خلالها تمويل برامج الحماية الاجتماعية مع التركيز على تمويل الموازنة العامة الاتحادية باستخدام المنهج الاستقرائي ضمن التحليل الاقتصادي، إذ يهدف البحث إلى معرفة واقع مصادر التمويل الأكثر تأثيراً في زيادة كفاءة برامج الحماية وتحديد مستوى المنفعة من إنفاق أموال تلك المصادر،كما يهدف البحث إلى معرفة نشاط برامج الحماية الاجتماعية التي تقدمها وزارة العمل والشؤون الاجتماعية وتحديد عناصر القوة والضعف في تنفيذ تلك البرامج ومقدار الخدمة المقدمة للفئات الأكثر تضرراً في المجتمع، وقد توصل البحث إلى أن سوء الإدارة والتهاون في تطبيق بعض القوانين المشرعة جعل تلك البرامج في حالة تعجز من تقديم الحماية الكاملة لجميع شرائح المجتمع المتضررة، وتوصل البحث أيضاً إلى أن مصادر التمويل الدولية المتمثلة بالمنظمات والهيئات الدولية كثيرة ومتعددة وتسعى إلى تقديم المساعدة في مجال مكافحة الفقر والبطالة إلا أن وجود العقبات المتمثلة بالروتين الإداري والفساد المالي في أغلب مفاصل الدولة جعل نشاط تلك الجهات المانحة ضعيفاً ومحدوداً على نطاق تقديم المساعدات العينية في أغلب الأحيان.