(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
المستخلص: تكمن أهمية البحث في الكشف عن قدرة المصارف التجارية العراقية الخاصة بتعظيم العوائد المصرفية من خلال جذب الاستثمارات في سوق العراق للأوراق المالية, وهدف البحث الى كيفية ادارة المحفظة الاستثمارية للمصارف التجارية العراقية الخاصة في سوق العراق للأوراق المالية و بالشكل الذي يحقق اعلى عائد واقل مخاطر, اضافة الى معرفة اي من تلك المصارف يمتلك محفظة مثلى, افترض البحث وجود اثراً لتكوين المحفظة الاستثمارية في تعظيم العائد وتقليل المخاطر للمصارف وتم استخدام اساليب احصائية كمعدل التباين والانحراف المعياري ومعامل (بيتا) في قياس عائد ومخاطر الاسهم لتحليل البيانات توقد توصل البحث الى جملة من الاستنتاجات أهمها في تذبذب العائد المتحقق للأسهم والعائد المتحقق للسوق من سنة الى اخرى ضمن المدة وكذلك التغير في المخاطرة لأسهم المصارف من سنة الى اخرى وخلال المدة وقدم الباحث بعض المقترحات على شكل توصيات لزيادة فاعلية تلك المصارف في استثماراتها أهمها تمثلت بكيفية ادارة المحفظة الاستثمارية في المصارف وزيادة الوعي الاستثماري لدى المستثمرين وضرورة الالتزام بتعليمات سوق العراق للأوراق المالية وكذلك العمل على جذب المستثمرين من اجل زيادة حركة التداول في السوق.