(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يهدف هذا البحث الى تحليل مدخلات ومخرجات المصارف الإسلامية في العراق خلال السنتين (2018 – 2019). اما المنهجية التي اعتمدها البحث فتتمثل بالمنهج الوصفي لهذه المؤشرات من حيث القيم والحصص السوقية لها. وحيث إن المصارف الإسلامية يكون فيها الاستثمار قائماً على حقوق الملكية فان ذلك يعزز من كفائتها وعدم تعرضها للمخاطر اثناء الازمات وبهذا تكون المصارف الإسلامية أكثر جذبا للأفراد والمؤسسات المستثمرة. وقد توصل البحث الى ان مصارف عينة البحث تباينت في هذه المؤشرات (المخرجات والمدخلات) خلال سنتي البحث غير ان المصرف الإسلامي العراقي كانت له الأولوية في قيم (عوائد الأصول، والودائع، والعمل، ورأس المال) وهو ما يؤكد جودة أداء وفاعلية الإدارة وقدرتها في التعامل مع الزبائن مما ينعكس ذلك إيجابا على انتاجيته مقارنة مع مصارف العينة الأخرى. وتوصي الدراسة ضرورة اجراء إصلاحات تتعلق برقمنة العمل المصرفي الإسلامي استجابة للتحول الحاصل في الصناعة المصرفية من أجل القدرة على الصمود والحفاظ على الاستقرار في النظام المالي في العراق.