(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2022)
يهدف البحث الى توضيح أهمية الدور التنموي للصناعات الغذائية فمن خلال تحديد الإمكانات ونقاط القوة والضعف والتحديات التي تواجه قطاع الصناعات الغذائية والتعرف على موقع الصناعات الغذائية في الدول العربية والاقليمية مع تسليط الضوء على كل من تجربة مصر وتجربة تركيا باعتبارها من الدول المهمة في مجال الصناعات الغذائية من اجل مقارنة وضع تلك الصناعة مع ظروف هذا القطاع في العراق وصولا الى تحليل هيكل الصناعات الغذائية وبيان عناصر القوة والضعف والمعوقات والتحديات التي تواجه هذه الصناعات في العراق. تم تقسيم البحث الى خمسة محاور تناول المحور الأول: التعريف بالصناعات الغذائية وأهميتها الاقتصادية وعلاقتها بالقطاع الزراعي اما المحور الثاني فركز على دراسة دور الصناعات الغذائية في الدول العربية، وتناول المحور الثالث: تجربة الصناعات الغذائية في مصر، وتضمن المحور الرابع تجربة الصناعات الغذائية في تركيا وركز المحور الخامس على دراسة اهمية الصناعات الغذائية في الاقتصاد العراقي، وتوصلت الدراسة من تحليل المساهمات النسبية لأنشطة الصناعة الغذائية في العراق للمدة 2005-2018، الى ان النشاط الإنتاجي لهذا القطاع ينحصر في صناعة الطحين والمخابز التي هيمنت على المساهمة الرئيسية في هذا القطاع وبنسبة بلغت 47.63 % كمتوسط خلال للمدة 2005-2018 ، وجاءت صناعات المشروبات بالمرتبة الثانية بمتوسط مساهمة بلغت 15.73% ، اما المرتبة الثالثة فحققتها صناعة منتجات الأغذية الأخرى وهي مجموعة الصناعات الحرفية واليدوية والمنزلية بمتوسط مساهمة بلغت حوالي 10 % وشكلت هذه الصناعات الثلاث حوالي75% من مجموع مساهمة قطاع الصناعة الغذائية، مما يؤكد على ان الصناعات الغذائية في العراق لا تزال صناعات ضعيفة من حيث المراحل التحويلية وتعتمد على الأنشطة ضعيفة التقنية التي تتبع الطرق التقليدية في الإنتاج. اوصت الدراسة بضرورة العمل على اتخاذ الإجراءات الكفيلة برفع مستوى التنويع الإنتاجي في القطاع الزراعي، من خلال تشجيع إنتاج المحاصيل الصناعية وبخاصة تلك التي تستخدم كمدخلات في انتاج الصناعة الغذائية عن طريق تبني سياسة زراعية تهدف إلى تشجيع زراعة تلك المحاصيل بما يؤمن الاعتماد على مواد الخام المنتجة محليا مع التأكيد على ضرورة التوسع في وحدات الإنتاج الكبيرة التي تحقق وفورات الحجم وتستجيب للتطورات التقنية المتلاحقة في مجال الصناعات الغذائية. Abstract