(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يعد موضوع الادخار من اهم الموضوعات الاقتصادية التي لقيت تركيزا كبيرا في التحليل والدراسات الاقتصادية نظرا لما يمثله هذا المتغير من اهمية على المستوى المحلي من حيث ارتباطه بالاستهلاك من جهة و بالاستثمار الخاص والحكومي من جهة اخرى، وما يترتب على ذلك من وضع استراتيجيات لتنمية الادخارات المحلية على مستوى القطاع العائلي ورجال الاعمال والقطاع العام. وتهدف الدراسة الى: تحديد طبيعة العلاقة بين الادخار العائلي و أهم المتغيرات التفسيرية التي تؤثر على هذا النوع من الادخار، و وضع سياسات اقتصادية فعالة وملائمة لرفع مستويات هذا النوع من الادخار. وتم التوصل الى جملة من الاستنتاجات، منها: ان أيداع المدخرات في البنوك يعتبر مهمة جدا اقتصاديا، وذلك عندما يتم أيداعها في البنك فأنها تساهم في تمويل المشاريع الاقتصادية المحلية والوطنية، اما في حالة مجتمع بحثنا هذا تبين لنا بأن نسبة (80%) منهم لا يودعون ادخاراتهم في البنوك، مقابل (20%) ممن يضعون ادخاراتهم في البنوك وهذه الحالة تعكس عدم وجود ثقة الناس بالبنوك، مما تستدعي الحاجة الى رفع الوعي تجاه البنوك. إن دالة الادخار نصف اللوغاريتمية بطريقة (OLS) كانت أكثر الدوال توفيقاً لهذه البيانات. وتوصل البحث الى العمل على تنشيط وتفعيل الأداء للبنوك والمؤسسات المالية والاستثمارية، وذلك للحصول على ثقة الناس بمؤسساتهم. العمل على تشجيع الناس للادخار في المجالات الاستثمارية الاقتصادية وليس اكتناز الأموال.