(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تناولت الدراسة تحليل التمكين الاقتصادي للمرأة في جامعة صلاح الدين باستخدام المنهج الاستقرائي للعام 2022 وقد اعتمدت على عينة للحصول على البيانات المطلوبة، وتكمن مشكلة الدراسة في التساؤلات الاتية: ما هو اثر التمكين الاقتصادي للمرأة في تعزيز الرفاهية الاقتصادية لعوائل التدريسيات في جامعة صلاح الدين، أما فرضية الدراسة مفادها بأن يوجد تأثير بشكل ايجابي في الرفاهية الاقتصادية لعوائل التدريسيات في جامعة صلاح الدين- اربيل.وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات وأهمها: أن معظم التدريسيات في جامعة صلاح الدين ينفقون جزءاً من راتبهم الشهري على النفقات الشهرية لعوائلهم. وبان معظم التدريسيات ينفقون جزء من راتبهم الشهري على شراء الاغراض المنزلية لعوائلهم. وبان معظم التدريسيات في جامعة صلاح الدين حصلوا على الشهادة واللقب العلمي بهدف الحصول على استقلالهم في الدخل عن العائلة. وبالاعتماد على الاستنتاجات نوصي الاتي: توعية التدريسيات بضرورة التعاون مع ازواجهم في الانفاق العائلي الخاص لسد الحاجات الاساسية للعوائل في ظل الارتفاع المستمر في معدلات التضخم. وكذلك العمل على رفع المستوى الثقافي للتدريسيات وخاصة في المجال الاقتصادي والاجتماعي والسياسي من خلال اقامة المؤتمرات والندوات العلمية الخاصة بالتمكين الاقتصادي للمرأة. ومن اجل التواصل في البحث العلمي نقترح بأجراء الدراسة المماثلة على جامعات اقليم كوردستان- العراق، ضمن دراسات ماجستير ودكتوراه.