(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تختبر هذه الدراسة المدى الذي وصل إليه العراق في تبني معايير الإبلاغ المالي الدولية وقربه أو بعده عن المعايير المحاسبية المحلية (الوطنية) المتمثلة بالقواعد المحاسبية الصادرة عن مجلس المعايير المحاسبية والرقابية العراقي بجانب النظام المحاسبي الموحد من خلال استعراض وفحص الحدود الفاصلة أو المتداخلة بين هذين النوعين من المعايير عبر القوانين ذات الصلة بالمعايير المحاسبية المستخدمة في العراق باعتبارها الشرعية التي تجيز استخدام معايير الإبلاغ المالي الدولية أو المعايير المحاسبية المحلية. وكمنهج علمي مناسب للوصول إلى أهداف هذا البحث، فقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي والمقارنة لفحص وبيان مدى تبني أو استخدام المعايير المحاسبية الدولية أو المحلية. لقد وجدت الدراسة ان استخدام معايير الإبلاغ المالي الدولية في العراق قد تحقق فعلا بشكل لا يغامره الشك أو الغموض ولكن على مستوى محدود بسبب التداخل بين الجهات المعنية بتشريع استخدام معايير المحاسبة الدولية أو بسبب تهرب أو تجنب بعض هذه الجهات من مسؤوليتها في تشريع ومتابعة استخدام هذه المعايير.