(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تعد التجارة الخارجية من اهم مظاهر العلاقات الاقتصادية الدولية في الاقتصادات النامية ومن ضمنها العراق نتيجة لطبيعة اقتصاده الريعي الذي يعتمد على عوائد الصادرات النفطية بدرجة كبيرة جدا وتكاد تكون الوحيدة اذ تمثل ايرادات النفط المصدر الرئيسي لتمويل احتياجات العراق من العملة الصعبة في ظل ضعف الاهتمام بالمصادر الأخرى من الموارد الطبيعية والصناعية والزراعية غير ذات أهمية تذكر وفي نفس الوقت تتنوع استيراداتها بشكل مفرط وخاصة بعد الاحتلال الأمريكي للعراق عام 2003. وتسهم التجارة الخارجية وفي أحيان كثيرة في خلق علاقات تبادل وغير متكافئ مع الدول الخارجية تنعكس بشكل كبير على درجة الانكشاف الاقتصادي لاقتصاد العراق وتؤدي الى رفع مستوى تبعيته الاقتصادية الخارجية وكذلك على طبيعة الميزان التجاري العراقي. ويهدف هذا البحث التعرف على اثار التغيرات في أسعار النفط الخام وأسعار الصرف للدينار العراقي على درجة الانكشاف الاقتصادي والميزان التجاري وتحليل العلاقة القصيرة الاجل والطويلة الاجل بينهما بهدف تحديد سياسات وبرامج اقتصادية تساهم في تحسين درجة الانكشاف الاقتصادي في العراق، وقد تم حساب وقياس مؤشرات الانكشاف الاقتصادي والميزان التجاري وتحليل علاقة التكامل المشترك بين هذه المتغيرات الأربعة ضمن طريقة جوهانسن وARDL للتكامل المشترك.