(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يعـــد رأس المال البشري العامل الحاسم في نجاح اي منظمة إعمال على الرغـم من التطور الحاصل في المجال التقني وتكنولوجيا المعلومات وخاصة في المؤسسات المالية والمصرفية، لذلك بات من الضروري اعادة تقييم هذا المورد بين الحين والاخر من ناحية الكم والنوع. لذا تمثل هدف البحث الحالي في تقييم راس المال البشري في عينة من المصارف العراقية ودراسة مدى تأثير هذا المورد في اداء المصارف متمثلة في مؤشرات الربحية وللسنتين (2016)و(2021) والمقارنة بينهما، وللوصول الى تحقيق هدف البحث تم تحديد المشكلة بعلاقة رأس المال البشري بالأداء المالي، وعلى اساس المشكلة تم تحديد فرضية رئيسة واحدة تمثلت" يوجد اختلاف في قيمة رأس المال البشري في المصارف العراقية الخاصة بين العامين (2016) و(2021)" وللوصول الى نتائج البحث تم استخدام عدد من الادوات والاساليب المالية والاحصائية.