(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يشكل القطاع الزراعي نسبة مهمة في الناتج القومي لأي دولة في العالم، وتعتمد كفاءة ذلك القطاع على قدرته على ابتكار أساليب زراعية تستخدم في عمليات الانتاج، ومع كل خطوة تقدمية في ميدان التكنولوجيا يبحث القطاع الزراعي عن وسائل جديدة في الزراعة، وابتكار أساليب تدعم وتعزز القطاع المذكور، من الحراثة مروراً بالري والأسمدة واختيار البذور انتهاء بتسليم المنتوج للمستهلكين. يهدف البحث الى تسليط الضوء على اهمية الاستثمار في مجال المعرفة والتكنولوجيا الحديثة وتشخيص اهم التحديات والعقبات التي تواجه او تحد من القدرة على الابتكار في المجال الزراعي، ونفترض انعدام معالجة المشاكل والمعوقات التي تواجه القطاع الزراعي في مجال الاستثمار واعطاء دور اساسي لنهج الابتكار في إطار تطوير وتحسين المنظومة الزراعية، من الاسباب الرئيسية التي تؤثر سلبا في اداء القطاع المذكور. وتوصل البحث الى أن الابتكار في الزراعة يعد أحد أهم العوامل التي تحقق التوسع في الاستثمار في القطاع وتنوع منتجاته، وضرورة زيادة ما يخصص من الانفاق في مجال البحث والتطوير للمساهمة في زيادة فاعلية المؤسسات ذات العلاقة كالجامعات ومراكز الأبحاث.