(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى تحليل اسباب تزايد الدين الحكومي في الاقتصاد المصري, وتم التركيز في ذلك على تحليل العوامل المالية والنقدية والفجوات الاقتصادية, وتم اتباع اسلوب التحليل الاقتصادي لتحليل الفجوات الداخلية والخارجية والهيمنة المالية المسببة لتزايد الدين الحكومي, كما تم تحليل استدامة الدين الحكومي في الاقتصاد المصري, اهم ما توصلت اليه الدراسة, ان هناك عوامل كلية ونقدية مؤثرة في الدين الحكومي, فمصر تعاني من عجز مزمن في الحسابات الجارية الداخلية والخارجية التي تولد الحاجة للاقتراض, كما ان الدين الحكومي المصري لا يحقق الاستدامة بسبب الارتفاع الحاصل في الدين الحكومي مقابل النمو الاقتصادي وارتفاع حجم الانفاق الحكومي مقابل انخفاض حجم الايرادات العامة فضلاً عن الاختلالات الخارجية واهمها في ميزان المدفوعات, واوصت الدراسة بأن يتم الاقتراض حسب الحاجة الفعلية الاستثمارية للدين الحكومي وخصوصاً الدين الخارجي حتى يتم تسديد الدين من خلال الاستثمارات المنتجة ففلسفة الدين الحكومي الاستدانة من اجل الاستدامة.