(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يهدف هذا البحث الى تقدير دالة انتاج الطاقة الكهربائية في العراق للمدة (2019-2004). وقد اعتمد البحث المنهجية القياسية (نموذج ARDL Bound test) في التقدير من أجل الوقوف على معرفة تأثير (عدد العاملين والاجور والرواتب ورأس المال وسعر النفط) باعتبارها متغيرات تفسيرية في كمية انتاج الطاقة الكهربائية كمتغير تابع في الأمدين القصير والطويل. وقد توصل البحث الى ان المتغيرات التفسيرية كانت معنوية في تأثيراتها في كمية الطاقة المنتجة في الأمد القصير باستثناء عنصرالعمل وكانت كل هذه المتغيرات معنوية في الامد الطول بمستوى معنوية 10% باستثناء متغير رأس المال