(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد اثر التخصيصات الاستثمارية في إصلاح أدارة الاستثمارات العامة من خلال التوجيه الاستراتيجي لموارد الميزانية إلى قطاعات اكثر إنتاجية تجعل البنية التحتية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية تتلاءم مع الاحتياجات الفعلية للمجتمع وتحقق النتائج بطريقة فعالة بالوقت والكلفة والجودة المناسبة .وتم تطبيق الدراسة على أمانة بغداد التي تعاني من مشكلة ضعف البنية التحتية وتدهور الموجود منها إلى الحد الذي انعكس سلبا على حياة المواطنين من خلال تحليل الاتجاه التاريخي للتخصيصات الاستثمارية في الموازنة الاتحادية لجمهورية العراق و تم الرجوع إلى بيانات الموازنة الاتحادية المنشورة في جريدة الوقائع العراقية للفترة من عام2016 إلى عام2021 باستثناء موازنة عام2020 اذ لم يتم إقرار الموازنة من قبل البرلمان العراقي بصفته المشرع القانوني لها. وقد توصلت الدراسة إلى ان هناك تفاوت في التخصيص الاستثماري بين القطاعات الحكومية واختيار قطاعات محددة وإهمال أخرى ووجود نمط متقلب ومتذبذب في التخصيص على مستوى القطاع الواحد مما انعكس سالبا على توصيل الخدمات العامة بفاعلية على المدى القصير والمتوسط وطويل الأجل ومنها حالة أمانة بغداد.