(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
من أجل زيادة القدرة التنافسية، يحاول المصنعون استخدام استراتيجيات تنافسية بما في ذلك قيادة التكلفة والوقت من أجل تحقيق أداءً متفوقاً في ظل خفض التكلفة ونتيجة لذلك للحصول على حصة أكبر في السوق. تتمثل إحدى طرق تحقيق الأهداف المذكورة أعلاه في استخدام مسألة الإنتاج في الوقت المناسب. الغرض من هذا البحث هو دراسة تأثير نظام الإنتاج في الوقت المناسب على تقليل تكاليف التخزين. الهدف من البحث مطبق وطريقة البحث مسحية– وصفية. يتكون المجتمع الإحصائي للبحث من مديري وموظفي قسم التخزين في الشركات الصناعية والتجارية العراقية. بسبب المجهول تم اختيار 384 شخصًا باستخدام عينات عشوائية بسيطة بناءً على صيغة كوكران. أدوات جمع البيانات في هذا البحث عبارة عن استبيانين للإنتاج في الوقت المناسب موظف وآخرون (2013) واستبيان آغ باشالو وعبيدي لإدارة المستودعات(2014)صحة وموثوقية الاستبيانات، تم تأكيده باستخدام متقاربة ومتباينة و ألفا كرونباخ. لاختبار الفرضيات تم استخدام طريقة المعادلة الهيكلية. أظهرت النتائج أن التنافسية والكفاءة في الإنتاج وتوفير الوقت والمواد لها تأثير إيجابي ومعنوي على خفض تكاليف التخزين.