(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم اداء المصارف المدرجة في سوق بغداد للأوراق المالية (العراق) من خلال قياس الكفاءة باستخدام تقنية تحليل الطلاء. يتم تطبيق هذا البحث من حيث الغرض و الطبيعة هو بحث وصفي تحليلي. تكونت الشريحة الإحصائية للدراسة من المصارف التجارية في سوق الأوراق المالية العراقية بين عامي 2015 و2021، تم اختيار 11 مصرفا منها كعينة. تم اعتبار نسبة الدين الحالي إلى القيمة الخاصة (CDOE) ونسبة الدين الحالي إلى نفقات الموظفين (CDNS) كمتغيرات مدخلات وتم اعتبار العائد على حقوق الملكية (ROE) وإجمالي تداول الأصول (TTA) كمتغيرات مخرجات. وأظهرت النتائج أنه من بين 11 مصرفا تم اختيارها، لا يعمل سوى مصرفين للتنمية في نهري دجلة والفرات ومصرف أربيل بكفاءة نسبية، وبقية المصارف المدروسة لا تعمل. كما أظهرت النتائج أنه بعد مصرف أربيل وبنك دجلة وفرات للتنمية، اللذان احتلا المرتبة 1 و 2 من أكثر المصارف التجارية كفاءة، احتلت بنوك المنصور و الآشوري الدولي للمستثمر والبنك التجاري الإقليمي للاستثمار المرتبة 3 إلى 5 على التوالي. كما أظهرت النتائج أن المصرف التجاري العراقي احتل المرتبة الأخيرة من حيث الكفاءة.