(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
يعد ثلوث الهواء الخارجي من أهم المخاطر البيئية التي تهدد حياتنا، لما لها من تأثيرات سلبية على صحة الانسان كذلك تدهور الحياة على كوكب الأرض. تبرز أهمية الدراسة من خلال تناول موضوع زيادة الانبعاثات الضارة وانعكاساتها الخطيرة على البيئة والاقتصاد ، وتعزى أهمية البحث إلى توضيح جانب مهم في تلوث الهواء ألا وهو انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكاربون التي تنتج من خلال استهلاك البنزين ومدى إسهام الإجراءات والقوانين والاتفاقيات في الحد من هذا التلوث، واقتصر البحث على ثلاثة محاور، إذ يتناول المحور الأول الإطار النظري للتلوث البيئي ووسائل الحد من انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكاربون، وتناول المحور الثاني الاهتمام العالمي في البيئة الأجندات والاتفاقيات، أما المحور الثالث فقد تناول انبعاثات وتكاليف غاز ثاني أوكسيد الكاربون الناجمة عن استهلاك البنزين في العراق، و أبرز الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث هي كلما زادت انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكاربون الناجمة عن استهلاك البنزين كلما زادت التكاليف وكلما انخفضت تلك الانبعاثات انخفضت معها التكاليف، وجاءت أبرز التوصيات بأن لابد من استخدام السياسة المالية وخاصة عند فرض ضريبة الكاربون وضرائب النقل الأخرى لمواجهة ارتفاع حجم الضرر البيئي والاقتصادي بسبب آثار تلك الانبعاثات.