(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2023)
تناولت الدراسة تحليل اثر مؤشرات الابتكار العالمي في تعزيز الصادرات التركية للمدة(2011-2021)، و تأتي اهمية الدراسة من خلال اهمية اثر مؤشرات الابتكار العالمي في تنشيط الصادرات التركية، من اجل الاستفادة منها في تركيا مستقبلا، وتكمن مشكلة الدراسة في التساؤل الاتي:- هل هنالك اثر لمؤشرات الابتكار العالمي في الصادرات التركية خلال المدة (2011-2021)، بينما تهدف الدراسة الى بيان تأثير مؤشرات الابتكار العالمي في الصادرات التركية خلال المدة (2011-2021). أما فرضية الدراسة مفادها:- 1- تفترض الدراسة بوجود تأثير طردي لكل من المؤشرات (المؤسسات، راس المال البشري و البحوث البنية التحتية، تطور السوق، تطور بيئة الاعمال، مخرجات المعرفة والتكنولوجياْ) على الصادرات التركية. 2- تفترض الدراسة بوجود تأثير عكسي للمؤشر (المخرجات الابداعية) على الصادرات التركية. و توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات والتوصيات واهمها:- 1- اثبتت الدراسة بوجود علاقة طردية و توازنية طويلة الاجل بين راس المال البشري و البحوث مع الصادرات، أي عند زيادة وحدة واحدة من مؤشر راس المال البشري, سوف يؤدي الى زيادة الصادرات بمقدار (21.906) وحدة. 2- اثبتت الدراسة وجود علاقة طردية و توازنية طويلة الاجل بين مؤشر تطور السوق و الصادرات التركية, أي عند زيادة وحدة واحدة من مؤشر تطور السوق, سوف يؤدي الى زيادة الصادرات بمقدار (15.274). 3- اثبتت الدراسة بوجود علاقة عكسية وتوازنية طويلة الاجل بين مؤشر المخرجات الابداعية و الصادرات التركية, أي عند زيادة مؤشر المخرجات الابداعية بوحدة واحدة, سوف يؤدي الى انخفاض الصادرات التركية, و هذا بسبب ضعف الابداعات في الاقتصاد التركي. بالاعتماد على الاستنتاجات توصي الاتي:- 1- يقع على عاتق الحكومة التركية العمل على تعزيز مؤشرات الابتكار العالمي في سبيل تعزيز صادراتها و خاصة صادرات الخدمات في الاقتصاد التركي. 2- یقع علی عاتق وزاره‌ التعليم العالي التركي بزيادة الانفاق للبحث العلمي والتدريب المعرفي من اجل تزويد سوق العمل بالكوادر المؤهلة في تركيا 3- يتحتم على الحكومة التركية العمل على اقامة هيئة الابداع و الابتكار في اقليم كوردستان من اجل تشجيع و تطوير الافكار و من ثم تحويلها الى الواقع.