(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف هذا البحث بصورة رئيسة إلى بيان تأثير التدقيق الرشيق على معايير الممارسة المهنية للتدقيق الداخلي. وتتأتى أهمية البحث من حداثة موضوع التدقيق الرشيق ومساهمته في رفد ميدان المعرفة العربية القائمة وخاصة مع ندرة الدراسات التي تناولت الموضوع محل البحث. لذا يمكن التعبير عن مشكلة الدراسة بالتساؤل الآتي: هل هناك تأثير للتدقيق الرشيق على معايير الممارسة المهنية للتدقيق الداخلي؟ وتتمثل أهم استنتاجات البحث بالآتي: يجب على وظيفة التدقيق الداخلي أن تحدد المسار المناسب لاتباع معايير التدقيق الداخلي IIA، فلم يُلاحظ حتى الآن أي حالات تعارض التدقيق الرشيق مع المعايير، بل على العكس من ذلك فهناك العديد من الحالات التي تصبح فيها المعايير والعمليات التقليدية أكثر كفاءة من خلال تطبيق أدوات وتقنيات التدقيق الرشيق، حيث يساعد التدقيق الرشيق في تجهيز وظيفة التدقيق الداخلي لتعزيز امتثالها للمعايير.