(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يتميز الاقتصاد العراقي بانه يعتمد على مورد واحد في تمويل ميزانيته الا وهو القطاع النفطي الذي يشكل حوالي اكثر من 97% من ايرادات الميزانية، اما بقية القطاعات الاقتصادية الاخرى تتسم بالتخلف والتراجع في ادائها الاقتصادي بسبب الظروف السياسية والاقتصادية والاوضاع غير المستقرة التي مر بها العراق، لذا على الدولة ان مجموعة من تتبنى الاصلاحات الاقتصادية من اجل معالجة المشاكل التي تمر بها القطاعات الاقتصادية وذلك عن طريق استخدام الايرادات النفطية في تمويل قطاع الاقتصاد والارتقاء بالاقتصاد العراقي.