(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى اختبار ملائمة قيمة المعلومات المحاسبية الواردة في التقارير المالية ودورها في تفسير استدامة الأرباح المستقبلية لما لها من الأثر الكبير في توفير المعلومات المالية المستقبلية التي تؤدي إلى ترشيد القرارات الاستثمارية لدى أصحاب المصالح في أسواق الأوراق المالية، ولتحقيق هدف البحث تم اختبار العلاقة بين ملائمة قيمة المعلومات المحاسبية والأرباح المحاسبية باستخدام القدرة التفسيرية على عينة البحث المتمثلة بالمصرف الأهلي العراقي خلال الفترة من (2011 – 2021) بتطبيق أنموذجين للقياس المحاسبي هما (أنموذج السعر) و (أنموذج العائد)، ومن أهم ما توصل اليه البحث ارتفاع القدرة التفسيرية عند قياس ملائمة قيمة المعلومات المحاسبية وفق الأنموذجين للقياس، حيث أظهرت نتائج البحث لمقياسي (Ohlson) و(Easton&Harris) وجود تأثير طردي ذات دلالة معنوية عالية لملائمة قيمة المعلومات المحاسبية في استدامة الأرباح المستقبلية, وأوصى البحث بجملة من التوصيات من أبرزها تبني طرائق القياس الخاصة بالقدرة التفسيرية لملائمة قيمة المعلومات المحاسبية من قبل أصحاب المصالح المهتمين بمجال المعلومات للشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية لما لها من نتائج ايجابية في تفسير المعلومات المحاسبية واقتراح أو تقديم مؤشرات على استدامة الأرباح المستقبلية.