(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى الى اعتماد بعض ادوات ونماذج تقييم الأسهم العادية لغرض اتخاذ القرارات التمويلية والاستثمارية في الاسهم العادية تساعد هذه القرارات على تحقيق الاستدامة المالية للشركات, للتوصل لإجابة على سؤال, هل ان الاسهم العادية في الشركات العالمية عينة البحث مقومه بأكثر ام اقل من قيمها الحقيقية في سوق المال؟ وللتوصل الى هذه الاجابة, امكن تقييم هذه الاسهم من خلال القيم السوقية والحقيقية للاسهم وتحديد مديات الفروقات السلبية والايجابية بينهما، وذلك عبر أخذ أسهم الشركات العالمية عينة البحث خلال المدة (2013- 2022) وبواقع عشر شركات تعمل في مجالات وقطاعات مختلفة, وقد امكن تحليل متغيرات البحث من خلال اسلوب المحفظة وباعتماد نماذج مالية متقدمة واستخراج قيمها الحقيقية والوقوف على عوائد ومخاطر الاسهم العادية ضمن اطار المحفظة الاستثمارية التي تضم اسهم هذه الشركات, وبهذا امكن للبحث التوصل الى الاستنتاجات التي كان من اهمها ان القيمة الحقيقية في الشركات AT&T, TESLA, BOEING, كانت قيمتها الحقيقية اعلى من القيمة السوقية, وهذا يعني بان السهم مقيم باقل من القيمة العادلة (الحقيقية) اي مقيم باقل مما يجب. اما اسهم الشركات العالمية المتبقية فإنها قد قيمت بأعلى مما يجب. وفي ضوء ذلك امكن وضع مجموعة من التوصيات المناسبة.