(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث الى معرفة اثر الودائع المصرفية في القيمة السوقية للمصارف الاسلامية العراقية المتداولة في سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2004– 2020) ولغرض تحقيق هدف البحث قمنا بدراسة عينة من المصارف الاسلامية العراقية وبالتحديد المتداولة في سوق العراق للأوراق المالية لتوفير بياناتها المالية للمدة (2004-2020) من خلال تحليل متغيرات البحث, اذ اعتمد البحث المنهج الاستنباطي للجانب النظري والمنهج التحليلي والقياسي للجانب العملي, فضلاً عن استخدام البرنامج الاحصائي (Eviews10) للمدة (2004-2020) وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود اثر ايجابي للودائع المصرفية الاسلامية في القيمة السوقية للمصارف الاسلامية المتداولة في سوق العراق للأوراق المالية كون هذه الودائع تزيد من قابلية المصارف الاسلامية على زيادة نشاطها الائتماني والاستثماري مما يؤدي الى تحقيق عوائد مالية لهذه المصارف والذي بدوره يؤدي الى زيادة القيمة السوقية لها, واوصت الدراسة بالعمل على نشر الثقافة المصرفية الاسلامية وزيادة الجهود لجذب الودائع المصرفية الاسلامية من خلال تنويع هذه الودائع (جارية, ادخارية, استثمارية ) وتوظيفها في زيادة نشاط هذه المصارف بواسطة صيغ التمويل الاسلامية المختلفة.