(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تواجه الشركات الصناعية تحديات للاهتمام بالقضايا البيئة، الأمر الذي يتوجب عليها مواجهة هذه التحديات عبر تطبيق مفاهيم وتقنيات حديثة من بينها عمليات الانتاج الانظف، من هذا المنطلق يهدف البحث الحالي الى التعرف على مدى توافر عمليات الانتاج الانظف في معمل سمنت بادوش الجديد الذي يعد أحد معامل السمنت العراقية المهمة في محاولة لايجاد حلول للتغلب على التحديات البيئية التي تواجهها الشركات الصناعية اليوم من هدر للموارد، وتوليد النفايات والانبعاثات الضارة بالبيئة والمجتمع، ومن هنا فقد ركزت مشكلة البحث على العديد من التساؤلات أبرزها هل تتوافر عمليات الانتاج الأنظف في المعمل المبحوث؟ ولغرض الاجابة على هذه التساؤلات تم صياغة مخطط البحث الفرضي واختباره احصائياً بالاعتماد على استمارة الاستبانة بوصفها الأداة الرئيسة لجمع البيانات من ميدان البحث وتم تحليلها عبر البرمجية الجاهزة (SPSS Ver 18 )، أما عينة البحث والبالغ عددها (30) فرداً مبحوثاً فتمثلت بمسؤولي الأقسام والشعب الرئيسة في المعمل، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها أن هناك ضعف في توافر عمليات الانتاج الأنظف من وجهة نظر مديري المعمل المبحوث.