(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يسعى البحث إلى تشخيص دور استراتيجية إدارة المخاطر المصرفية على وفق المواصفة الدولية (ISO:31000:2018) في تعزيز التنمية المصرفية المستدامة، وذلك بالتطبيق على عينة المصارف الحكومية / في محافظة كربلاء، وقد حاول البحث الاجابة على عدة تساؤلات منها هل توجد علاقة ارتباط بين تطبيق استراتيجية ادارة المخاطر المصرفية والتنمية المصرفية المستدامة، وهدف البحث الى بيان تطبيق استراتيجية ادارة المخاطر المصرفية وفق المواصفة الدولية (ISO:31000:2018) بأبعاده المتمثلة )المجال والسياق، التواصل والاستشارة، تقييم المخاطر، معالجة المخاطر، المراقبة والمراجعة، التسجيل وتقديم التقارير( وتحقيق التنمية المصرفية المستدامة بأبعادها المختلفة ( الاستدامة الاقتصادية، الاستدامة البيئية، الاستدامة الاجتماعية) ومن أجل تحقيق هدف البحث استخدم الباحثين المنهج الوصفي التحليلي من خلال استمارة الاستبيان، التي وزعت على عينة مكونة من (67) من مدراء الاقسام والشعب والوحدات في المصارف المبحوثة، اذ بلغت الاستبانات المستردة والصالحة للتحليل الإحصائي (65) استبانة بنسبة (%97.01)، وفي ضوء ذلك استعان الباحثين بمجموعة من الاساليب الاحصائية من اجل اختبار من اجل تحليل واختبار متغيرات البحث وتمثلت ب (التكرارات والمتوسطات الحسابية، والانحراف المعياري ، ومعامل الارتباط البسيط، ومعامل الانحدار البسيط، ومعامل التحديد). كما توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات من اهمها ان هنالك فهم واضح لإدارات المصارف عينة البحث بأبعاد تطبيق استراتيجية ادارة المخاطر المصرفية وفق المواصفة الدولية (ISO:31000:2018) وابعاد التنمية المصرفية المستدامة ويعد هذا مؤشر على ادراك الادارة المصرفية لتبني استراتيجية ادارة المخاطر المصرفية في تحقيق التنمية المصرفية المستدامة، وقد ختم البحث بمجموعه من التوصيات اهمها ضرورة استثمار العلاقة الايجابية بين تطبيق استراتيجية ادارة المخاطر المصرفية والتنمية المصرفية المستدامة في المؤسسات عينة البحث من اجل زيادة الاهتمام بالبيئة الافادة منها في تحسين سمعة المصرف