(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة الى بيان دور التفكير الاستراتيجي في تحقيق الابداع المنظمي، ولتحقيق هذا الهدف في الدراسة الحالية جرت صياغة مشكلة البحث بأثارة التساؤلات التي كان ابرزها اهتمام ادارة المستشفى الدولي الاهلي بالتفكير الاستراتيجي لأجل تحقيق الابداع المنظمي وتبرز اهمية البحث في تعريف الادارة العليا للمستشفى بأهمية المورد البشري الاستراتيجي القادر على التفكير لأجل الوصول الى الابداع المنظمي ومن اهم اهداف البحث هو التعرف على ماهية وطبيعة واهمية التفكير الاستراتيجي بالنسبة للمستشفى، وقد تم اختيار مجتمع وعينة البحث بشكل قصدي في مستشفى الدولي الاهلي لكونها تتمع باستقلالية مالية وادارية ولها القدرة على اتخاذ القرارات الخاصة بها وكان حجم العينة (50) فردا مكونة من الكادر الطبي والاداري في المستشفى ومن اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث ان هناك علاقة وقوة تأثير بين التفكير الاستراتيجي والابداع المنظمي بشكل اجمالي ماعدا التفكير المنظمي والفرضي مع روح المجازفة على المستوى الفرعي. كما خلصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بالتفكير المنظمي والفرضي وربطه مع روح المجازفة لأجل زيادة الابداع المنظمي لديها، وهذا يأتي من زيادة ثقة وتفهم الادارة العليا مع كادرها الطبي والاداري لأجل ازالة التخوف والمخاطرة المتولدة لديهم والتي سوف تنعكس بالحالة الايجابية على عمل المستشفى.