(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تركز البحث حول دراسة طبيعة العلاقة بين الانفاق العام والناتج المحلي الإجمالي في العراق للمدة (1980-2021)، ومحاولة معرفة اتجاهاتها ومحدداتها. وانطلق البحث من فرضية مفادها أن الناتج هو دالة في الانفاق العام، ولأجل اختبار هذه الفرضية تم اعتماد الأسلوب الوصفي والذي يستند على المنهج الاستقرائي، كما تم استخدام الأنموذج القياسي "ARDL" لغرض قياس العلاقة المبحوثة كمياً. ومن بين التحديات التي واجهها الباحث صعوبة الحصول على البيانات، لاسيما تلك التي تزامنت مع ظروف العراق الاستثنائية. وكانت أبرز الاستنتاجات أنه ليس بالضـرورة أن يكون الناتج دالة في الانفاق العام، بل هنالك عدد من العوامل المؤثرة تحديد نوع هذه العلاقة، كما تبين أن زيادة الناتج الحالي وحدة واحدة تؤدي إلى انكماشه بعد ثلاثة اعوام بمقدار (-0.279)، وتبين أيضاً أن طبيعة تأثير الانفاق العام على الناتج تعتمد وبدرجة كبيرة على كفاءته. وفي الأجل الطويل ظهر أن زيادة الانفاق الجاري في العراق لها تأثير معنوي موجب على الناتج، في حين أن التغير في الانفاق الاستثماري ليس له تأثير معنوي فيه.