(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف هذا البحث الى دراسة دور ضريبة الكربون في كل من السويد والنرويج من خلال دراسة الاسباب والدوافع من فرض ضريبة الكربون في هذه الدول بالاعتماد على اسلوب التحليل الاقتصادي ومن اهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث ان ضريبة الكربون تعمل على الحد من الأنشطة الاقتصادية التي تسبب التلوث البيئي، وذلك من خلال رفع تكلفة الأنشطة الملوثة وتحفيز الانشطة الاقتصادية على ادخال التكنولوجيا الحديثة اثناء ممارسة نشاطها الانتاجي. لذلك كانت التوصية الرئيسة هو امكانية تطبيق ضريبة الكربون والاستفادة من هذه الايرادات في تخفيض الضرائب الاخرى ومن ثم تحقيق الاستدامة البيئية بأقل تكلفة ممكنة على الاقتصاد.