(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تناول هذا البحث الشمول المالي من حيث المفهوم والنشأة والتطور، كما تناول التمكين المالي للمرأة مبيناً العلاقة بين الشمول المالي والمرأة، وقد استعمل الأسلوب الوصفي التحليلي للبيانات، والتي تشمل مراجعة وتحليل المعلومات والبيانات في الأدبيات المالية والمصرفية, وبيان مديات استجابة دولة مصر للبرامج والخطط الدولية المناهضة للمرأة في المجتمع واستعراض التوجهات المحلية لديهم, وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها هو انه بالمقارنة مع دول العالم المتقدم فان المرأة المصرية ولغاية الوقت الحالي لازالت تعاني من الانخفاض النسبي في مصادر التمويل وتردي المناخ المالي اللازم للشروع بإقامة مشروعاتهن الاقتصادية، وهو مبرر رئيسي من المبررات التي تعمل على اضعاف المشاركة الاقتصادية المتوازنة, كما وتوصل البحث إلى مجموعة توصيات أهمها انه لابد من تكثيف وتعدد مصادر التمويل الاساسي للمرأة المصرية والبيئة الاقتصادية الملائمة لها من خلال ضبط الخطط والبرامج الوطنية الجزئية لسياسة الشمول المالي المستهدف للنساء المهمشات ودعمهن لإقامه المشروعات الاقتصادية، والالتحاق بالركب العالمي لبلوغ اهداف التنمية المستدامة