(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على إطار الكفاءة الصادر عن IIA)) (مكون المهنية)، وعناصره حيث ظهرت الحاجة لمعرفة مدى التزام التدقيق الداخلي في عينة البحث بإطار الكفاءة الصادر عنIIA)) وتتلخص مشكلة البحث من خلال ضعف التزام التدقيق الداخلي لعينة البحث بمكون المهنية وعناصره للإطار لتحسين جودة أدائه. وبيان أهمية هذه العناصر في تحسين جودة التدقيق الداخلي، بهدف تحسين جودة التدقيق الداخلي وتقليل مخاطر الفساد المالي والإداري في الوحدة الاقتصادية, ولغرض تحقيق أهداف البحث تم تصميم استبانة من عدة محاور تضمنت العديد من الاسئلة التي وجهت الى العاملين في مجتمع وعينة البحث وهم من المدققين الداخليين وبعض الاختصاصات الاخرى, بهدف إثبات فرضية البحث في التزام التدقيق الداخلي لعينة البحث بمكون المهنية لتحسين جوده أدائه وتوصل الباحث الى جملة من الاستنتاجات أهمها إن الالتزام بمكونات إطار الكفاءة بشكل عام ومكون المهنية وعناصره بشكل خاص يُحسًن من جودة أداء التدقيق الداخلي في الوحدة الاقتصادية عينة البحث, كما قدم الباحث مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة مواكبة التطورات التي طرأت على التدقيق الداخلي, والعمل على تفعيل مكونات وعناصر إطار الكفاءة ومنها مكون المهنية لعينة البحث, لغرض تحسين جودة أداء التدقيق الداخلي.