(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى قياس وتحليل العلاقة بين الضريبة والانفاق الاستهلاكي الخاص في العراق للمدة(2004-2020) باستعمال نموذج SVAR، وينطلق البحث من فرضية مفادها وجود علاقة عكسية بين الضريبة والانفاق الاستهلاكي الخاص في العراق، وتوصل البحث الى وجود علاقة عكسية بين الضريبة والانفاق الاستهلاكي الخاص في العراق، فضلاً عن ذلك إن زيادة الضرائب بنسبةٍ(1%)ستؤدي لانخفاض الانفاق الاستهلاكي بنسبة(0.12%)، نتيجة لاعتماد الاستهلاك على الدخل النسبي (نسبة دخل الافراد الى دخول الاخرين)وبالتالي اعتماد انفاق الاسر على انفاق الاسر المجاورة لهم بفعل عامل التقليد والمحاكاة لتأثرهم بالبيئة او المحيط الاجتماعي، إذ عند زيادة الضرائب يعمد الافراد على المحافظة على نفس نمط استهلاكهم او قريب منه حتى مع انخفاض الدخل، أي انفاق الدخل كاملاً على الاستهلاك او حتى الاقتراض من اجل عدم التقليل من قيمتهم الاجتماعية. ويوصي البحث بضرورة دراسة مدى إمكانية استبدال الضرائب المفروضة على الانفاق الاستهلاكي الخاص بضرائب القيمة المضافة او ضريبة المبيعات مع الاخذ بنظر الاعتبار السلع والخدمات الأساسية والتي تمس ذوي الدخل المحدود بالدرجة الأساس مع ضرورة فرض ضرائب تتناسب مع الوعاء الضريبي للمكلف. فضلاً عن ذلك جعل النظام الضريبي يتبنى اهداف متعددة كالإيراد والعدالة الضريبية مع توفير المرونة لذلك للحصول على الاستجابة المطلوبة وهذا الامر سيعطي إمكانية الإصلاح لهذا النظام وفقاً لمقتضيات السياسة الاقتصادية العامة والتغيرات التي يمكن ان تشهدها، وذلك من خلال المراجعة الدورية لجميع النواحي التشريعية والاقتصادية والفنية لإصدار قانون ضريبة دخل جديد لتقويم أداء النظام الضريبي في العراق