(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يُعد رأس المال البشري أحد أهم المقومات الأساسية في بناء المجتمعات، وجوهر عملية التنمية المستدامة، وهو ما يضع قضية التمكين البشري في مقدمة أولويات الحكومات وصناع القرار على مستوى العالم. وعلى هذا الأساس تتناول هذه الدراسة القضايا المتعلقة بأهمية رأس المال البشري كعامل اساسي وحاسم في العملية التنموية ناهيك عن مدى استدامتها. ومن ثم تناقش العوامل المهمة المؤثرة في رأس المال البشري والتي تشكل بمجموعها البيئة الحاضنة له والتي بدونها لا يمكن الحديث عن رأس مال بشري بل لا يمكن الحديث عن وجود مورد بشري يمكن الاعتماد علية في العملية التنموية. وفي النهاية خلص البحث الى مجموعة من الاستنتاجات بنيه عليها مجموعة توصيات.نستنتج يواجه رأس المال البشري في العراق مجموعة من التحديات تحول دون تحسينه وان التوصية تكون من خلال العمل المتزايد على معالجة تطوير رأس المال البشري من خلال تشخيص ومعالجة مضمونها.