(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية الى تحليل العلاقة بين تنوع الايرادات العامة وتكوين الناتج المحلي الاجمالي في العراق من خلال تسليط الضوء على ثلاثة انواع اساسية من الايرادات العامة المعتمدة في الموازنة العامة العراقية وهي(الايرادات النفطية، الايرادات الضريبية، الايرادات الاخرى )ومن ثم قياس مدى التأثير الذي يتركه تنوع قاعدة الايرادات العامة في تطور الناتج المحلي الاجمالي وذلك من خلال قياس وتحليل العلاقة بين هذه الانواع من الايرادات والناتج المحلي الاجمالي، وتنبع اهمية الدراسة الحالية في كونها تركز على ضرورة تنوع قاعدة الايرادات العامة لضمان توفر المورد المالي اللازم للانفاق على مختلف الانشطة الاقتصادية، والذي بدوره يضمن تطور تكوين الناتج المحلي الاجمالي للدولة، وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات المهمة بهذا الصدد كان من ابرزها ان متغير الايرادات الضريبية (TR) لم يكن له تأثير معنوي في تكوين الناتج المحلي الاجمالي اذ بلغت( Prob ) للمتغير( 0.077) وهذه النسبة اكبر من 5% وهذا دلالة على ضعف مساهمة الايرادات الضريبية في تكوين الناتج المحلي الاجمالي في العراق.