(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
يسعى البحث الى استعراض مفصل لتطور الانفاق الحكومي على التعليم لعينة من الدول العربية وهي(السعودية ومصر وقطر)ولسلسلة زمنية امتدت للمدة(2002-2012)، حيث يعد الانفاق الحكومي على التعليم جزءاً كبيراً من الاستثمار في البلدان مما يؤدي الى تحسين رأس المال البشري المتمثل بالتعليم مستخدمةً البيانات الجدولية والجداول والاشكال البيانية الذي يتكون من نموذجين اهتم الاول الإنفاق على التعليم كنسبة من إجمالي الإنفاق والثاني الإنفاق على التعليم كنسبة من الناتج المحلي الاجمالي وقد اظهرت النتائج الى عدم المعنوية في كلا من السعودية ومصر وقد معنويه في دولة قطر وهو ما يعكس الى ضعف وتذبذب الانفاق على التعليم في كلا الدولتين في السنوات المحددة ويختم البحث بجمله من الاستنتاجات والتوصيات.