(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير معدلات نمو بعض المؤشرات الاقتصادية في العراق كالناتج المحلي الإجمالي والتضخم والبطالة وعدم المساواة في الدخل ومؤشر الاستقرار السياسي، مع التغيرات الحلصلة في مؤشر الإرهاب TI في فترة السنوات2000-2020. ومن ثم التنبؤ بمؤشر الإرهاب السنوي للعراق باستخدام نموذج ARAM. وأظهرت النتائج أن الإرهاب زاد بنسبة 60٪ في عام2003مما تسبب في انخفاض الناتج المحلي الإجمالي إلى36.7٪. وازدادت التهديدات الإرهابية في العراق بعد عام 2014 مما تسبب في زيادة معدل البطالة بنسبة 20٪ في عام 2017 وعدم المساواة في الدخل بنسبة 12٪. وشهد الاستقرار السياسي أدنى مستوى له في عام2011بانخفاض قدره17.4٪. وبشكل عام زاد متوسط ​​نمو الإرهاب بنسبة 3.6٪ مما تسبب في تقلبات في المعدلات المتوسطة للناتج المحلي الإجمالي والتضخم وعدم المساواة في الدخل وزيادة معدل البطالة.