(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
استطاعت سنغافورا بفضل استراتيجيات وسياسات رئيسها (لي كوان يو) الناجحة، تحقيق تنمية اقتصادية شاملة، وتحويلها من مستعمرة بريطانية الى جمهورية ،بعد ان انفصلت عن ماليزيا عام 1965، مما جعلها دولة قوية تتفوق على كثير من الدول على المستوى الاقليمي والدولي، لما حققته من نهضة اكسبتها القوة في بناء الدولة واعادة هيبتها من جديد، بعد ان كانت تحت الاحتلالين البريطاني والياباني، فحققت الاستقرار والسلام بفضل القيادة الرشيدة والكفؤة، والتفكير الجدي للواقع الاقتصادي المتردي للبلاد، وتجاوز الصعوبات والمعوقات وترسيخ الركائز الاساسية لتنمية الاقتصاد القومي.