(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
بهدف تشخيص العوامل المؤثرة في الطلب على السياحة من قبل الوافدين إلى تركيا من(15) دولة مختارة خلال المدة(2003-2021)، تم إجراء إنحدار الطلب السياحي(Y) الممثل بعدد السياح القادمين إلى تركيا، بأعتباره متغيراً معتمداً على(9) متغيرات توضيحية مؤثرة في الطلب على السياحة التركية بأستخدام (Panel Data)، وتم إستخدام ثلاثة نماذج ستاتيكية لتحليل الإنحدار، وهي نموذج الإنحدار المدمج((Pooled OLS Regression، نموذج التأثيرات الثابت [Fixed Effects]ونموذج التأثيرات العشوائية(Random Effects). أستخدمت الدراسة إختبارات إحصائية خاصة لإختيار أفضل نموذج مقدر وهو نموذج(RE). وإخضع النموذج المختار إلى معايير النظرية الاقتصادية، الإحصائية والقياسية المألوفة لتحليل وتقييم النتائج المتحصل عليها. لقد تبين بأن لكل من المتغيرات:نسبة مستخدمي الانترنيت، معدل نمو نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، الإنفتاح التجاري، والأسعار النسبية للسياحة في الدول السياحية المنافسة لتركيا تأثيراً إيجابياً في الطلب على السياحة التركية. في حين أظهرت النتائج بأن لكل من المتغيرات: الأسعار النسبية للسياحة في تركيا، ومتغيرين وهميين يمثلان كل من إنتشار وباء الكورونا في عام 2020، والانقلاب العسكري الحاصل في تركيا عام 2016، تكلفة السفر ومعدل سعر الصرف الحقيقي، تأثيراً سلبياً في الطلب على السياحة التركية. عموماً، نتائج التقدير متوافقة مع المعايير النظرية والتوقعات المسبقة للدراسة. وفيما يتعلق الأمر بالاختبارات الإحصائيةتبين بأن بعض من المتغيرات التوضيحية كل على حدة، ليس لها تأثير معنوي في الطلب السياحي لعينة الدراسة، ولكن أظهر إختبار(F) بأن للمتغيرات التوضيحية معاً تأثيراً معنوياً في الطلب السياحي. وتم إخضاع النموذج المقدر إلى المعايير القياسية التقليدية كاختبار(VIF) الخاص بالأرتباط الخطي المتعدد، والذي بين بعدم وجود هذه المشكلة.