(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
الهدف من البحث هو التحقق من وجود علاقة ارتباط طويلة الاجل بين السياسة النقدية متمثلة بعرض النقد الواسع والموازنة العامة للمدة عام 2004 إلى عام 2023 باستخدام أسلوب اختبار الحدود ARDL للتكامل المشترك. بعد اختبار استقرار السلسلة الزمنية باستخدام الاختبارات المعتمدة بناءً على البيانات السنوية. أكدت نتائج البحث وجود ارتباط بين متغيرات البحث. حيث أثبتت الطريقة القياسية وجود علاقة عكسية بين المتغير المستقل (M2) والذي يرمز إلى عرض النقد الواسع ومتغير الموازنة العامة (BD) بالتالي قبول فرضية البحث. مع وجود علاقة إيجابية طويلة الاجل بين الناتج المحلي الإجمالي والموازنة العامة. ونتيجة لذلك، يوصي البحث ضرورة إرساء سياسة نقدية أكثر فعالية لتحقيق أهداف التوازن الداخلي من خلال إدارة المعروض النقدي بما يتناسب وحالة الاقتصاد والعمل على توجيه وترشيد الانفاق العام للحد من تفاقم عجز الموازنة العامة.